つわり中に助けられた神おにぎりはコレ!おすすめの具材・食べ方をご紹介します!
こんにちは、ぐみです☺
今回はつわり中に助けられた神おにぎりをご紹介します。
つわりの時に、お米が食べられないという妊婦さんは多くいます。
↓詳しくはこちらの記事をみてね
しかし、お米は食べやすい方法さえ知れば、神食材に生まれ変わる可能性を秘めているのです!
今回はおすすめの具材や食べ方をできるだけ具体的にご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
おすすめ具材
梅
クエン酸はつわり中に不快に感じやすいアンモニアを中和してくれるので、
お米に混ぜることでかなり食べやすくなります。
ツナマヨ
なぜかツナマヨおにぎりが食べれたという妊婦さんの声は意外と多いです。
一度試してみる価値は大いにアリです。
昆布
昆布にはつわり中不足しているマグネシウムが豊富に含まれているので、気持ち悪さを軽減させてくれる効果があります。
(※昆布に含まれるヨウ素は大量に摂ると新生児の甲状腺機能低下が起こる可能性があると言われています。毎日大量に摂取するのは避けましょう!)
塩
妊娠初期は塩素が不足して、デンプンを美味しく感じられないことがあります。
塩気を足すことによって口のまずさや食べづらさが改善するかもしれません。
生姜
生姜は吐き気を抑え、口の中をスッキリさせてくれる効果があります。
とくにわたしのおすすめは岩下の新生姜。 よだれつわりが辛かった時の救世主でした。
こちらで詳しく紹介しています!
食べ方のポイント
- 梅やレモン果汁を加える、酢飯にするなどして酸っぱさをプラスする
- 一口サイズにする
- 冷たくする
- いつもより塩気を多めにする
おすすめレシピ
全てご飯150gのレシピです。材料を混ぜて握るだけ!ぜひ作ってみて下さい◎
梅昆布おにぎり
材料:刻んだ梅干し1個 塩昆布少々
刻み梅とゆかりおにぎり
材料:刻んだ梅干し1個 ゆかりふりかけ 適量
ゆかりふりかけに梅や昆布をプラスすることで酸味や塩味が増し、食べやすくなります。
梅干しを刻むのが面倒な方にはこちらの梅入りゆかりふりかけがオススメ!カリカリの梅が入っているので混ぜて握るだけでも美味しく食べれます。
ツナマヨおにぎり
材料:ツナ缶半分 マヨネーズ大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩少々
少し塩気多めで作るのが食べやすくするポイントです!
新生姜とわかめおにぎり
材料:刻んだ岩下の新生姜 15g 混ぜ込みわかめふりかけ 適量
新生姜とわかめって意外と相性良いんです!
新生姜の程よい酸味と辛み、混ぜこみわかめの塩気がマッチしてとても食べやすかったです。
まとめ
いかがでしたか?
今回ご紹介した方法を参考にして、ぜひ自分のつわり中の神おにぎりを見つけて下さい。
↓↓他にもつわりに関する情報をまとめています!良かったらチェックしてみてね
最後までご覧いただきありがとうございました❁
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